居家太久身体不适?这种疼痛程度就需要就医了
2020-03-26 12:25:00 来源:科普中国

疫情期间,部分居家办公人群出现了颈痛、腰痛、膝盖痛等不同部位的疼痛。疼痛是一种人体基本的自我防卫的反应,它是身体的“警告信号”,会提醒我们的大脑此时身体可能出现的一些问题。

在学习如何缓解疼痛之前,首先要正确了解“疼痛”,如何判断自身的疼痛程度?什么程度的疼痛需要就医呢?

如何区分疼痛的类型?

发生疼痛时,首先要正确区分疼痛的类型。在生理学层面,一类是浅表疼痛,通常发生在皮肤、皮下组织、黏膜等位置,较为常见的有刺痛和灼痛两种;另一类是深部疼痛,通常发生在肌肉、肌腱、骨骼关节等位置,常见的有钝痛和痉挛痛两种。此外,疫情居家期间还可能遇到内脏痛,内脏痛的定位模糊,疼痛程度较深,还可能引发牵涉痛。如果持续长时间出现内脏痛,则需要及时就医。

要正确区分“酸”和“疼”两种不同感觉。“酸”通常是局部肌肉工作时间过长产生的化学物质所造成的,只要经过适当休息就能得到缓解。但“疼”可能带来长期的困扰,甚至会演变成疾病。

如何判断疼痛的程度?

判断疼痛程度的常用方法之一是“数字评分法”,疼痛程度由0~10分逐渐递增。例如,蚊虫叮咬、蜜蜂蛰的疼痛程度为“3分”左右,被锤子砸到引起的疼痛程度大致为“4分”,被火烫到的灼烧感是“5分”,削水果割伤手指的疼痛程度为“6分”,骨折引起的疼痛为“7分”。 大致来看,2分为轻度疼痛,4分则达到了中度疼痛,而6分以上的疼痛通常无法自行处理,需要辅助以医疗手段。

是真的疼痛,还是“心理疼痛”?

在心理学层面,某些疼痛可能是心理因素所致。例如,一些长期有慢性腰痛的患者经常会觉得腰痛,但经过检查后发现各方面功能已基本恢复,这时的“腰痛”很可能就是受到了情绪的影响。

对此,专家建议,我们要在对疼痛有正确认识的基础上,多关注新冠肺炎相关知识和动态,以免产生不必要的误会,扩大自身负面情绪。此外,要注重情绪管理,保持良好心态,不忽视也不扩大疼痛带来的“警示信号”。

资料来源:北京体育大学北体传媒

受访专家:北京体育大学运动医学与康复学院运动康复教研室教师刘冬森博士

责编:5分3D-极速5分3D-大发3D官方

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖